Вопрос - ответ

  • Лизинговый калькулятор
  • Срок лизинга (в месяцах)
  • Стоимость предмета лизинга (KZT/USD)
  • Аванс в % от стоимости предмета лизинга

Интервью Председателя правления АО «Национальная лизинговая компания»

17 января 2013 г.

Можно коротко о лизинге в Казахстане?
       Лизинг в Казахстане является одним из главных инструментов долгосрочных инвестиций предприятиями малого и среднего бизнеса в обновление основных фондов, степень износа которых в стране превышает отметку в 70%.
Доля лизинга в общем объеме инвестиций в основной капитал предприятиями малого и среднего бизнеса составляет в среднем порядка 20%. За 10 лет портфель казахстанских лизинговых компаний вырос до 1,1 млрд. долларов.

В прошлом году Вашей компании исполнилось 5 лет. С какими результатами Вы подошли к началу 2013 года?

       Действительно, в конце января нового года нам уже будет 6 лет. Прошлый год для нас был не только юбилейным, но и результативным. К этому моменту мы исполнили все обязательства перед банками в полном объеме и без единой просрочки.
Этот факт, характеризующий нашу компанию, как исполнительного заемщика, стал решающим для получения новых займов. За счет этого, во второй половине прошлого года мы активно начали финансировать лизинговые проекты.
К сожалению, нашей компании до сих пор не доступна государственная программа финансирования лизинговых компаний фонда «Даму». А это значит, что мы не можем предложить нашим клиентам выгодные условия финансирования в плане вознаграждения.

А почему Вам недоступна государственная программа?

       Причина кроется в том, что мы - чуть ли не единственная, 100% частная независимая лизинговая компания и «за нашей спиной» нет банка, который мог бы предоставить необходимое обеспечение фонду «Даму» для льготного финансирования. В связи с этим мы вынуждены финансироваться в банках на рыночных условиях.
Вообще, независимым лизинговым компаниям, находящимся сегодня в явном меньшинстве, выпала нелегкая доля конкурировать не только с государственными холдингами, но и с лизинговыми компаниями, созданными при банках, имеющими более доступное и льготное финансирование.
Однако, мы можем предложить клиентам иные конкурентные преимущества по сравнению с банковскими лизинговыми компаниями: оперативность, лояльное отношение к оценке бизнеса, индивидуальный подход, гибкость в отношении условий предоставления лизинга.

А каковы планы компании на будущее?

       Мы не ставим грандиозных планов не от того, что мы их не сумеем осуществить, а от того, что у нас нет стабильного источника фондирования, как у банковских дочерних лизинговых компаний.
Поэтому наша первостепенная задача – это освоить открытые кредитные линии путем финансирования надежных лизинговых проектов, а привлечение альтернативных источников финансирования позволит компании не только сохранить свое присутствие на рынке, но и увеличить свою долю на рынке.

Вернуться назад