Вопрос - ответ

  • Лизинговый калькулятор
  • Срок лизинга (в месяцах)
  • Стоимость предмета лизинга (KZT/USD)
  • Аванс в % от стоимости предмета лизинга

Процедура лизинга в вопросах и ответах

 

  1. Что такое лизинг грузовых и коммерческих автомобилей?
Лизинг коммерческих автомобилей и грузового транспорта — это возможность на выгодных условиях получить дорогостоящий транспорт в пользование, а затем выкупить это имущество по остаточной цене. В качестве предмета лизинга могут выступать пассажирские автобусы, тягачи, полуприцепы, прицепы, железнодорожный транспорт, подвижной состав, вагоны, контейнера и грузовые автомобили.
  1. Основные условия лизинга грузового и коммерческого автотранспорта?
Срок лизинга – от 37 месяцев;
Сумма финансирования – от 10 тыс. дол. США;
Размер первоначального взноса – от 30%
  1. В чем его преимущества?
  • Вы получаете транспортные средства уже сегодня, и при этом Вам не приходится извлекать крупные суммы из оборота.
  • Выплата общей стоимости происходит поэтапно в соответствии с комфортным для Вас графиком лизинговых платежей. В случае необходимости разрабатывается сезонный график платежей. 
  • Все лизинговые платежи входят в себестоимость продукции, поэтому налогооблагаемая база по налогу на прибыль уменьшается.
  • Ускоренная амортизация, т.е. Лизингополучатель раньше, на законных основаниях, освобождается от налога на имущество.
  • Вы можете приобрести как новое имущество, так и подержанное, которое можно приобрести по более низкой стоимости.
  • Поскольку на время действия договора лизинга собственником имущества становится лизинговая компания, она, в первую очередь, заинтересована в том, чтобы приобрести качественное имущество и по минимально возможной цене. Это гарантирует Лизингополучателю, максимально выгодные условия сделки.
Преимущества для Лизингополучателей в АО «Национальная лизинговая компания»:
  • наличие партнерских отношений с основными поставщиками и дилерами автотранспортных средств;
  • возможность получения дилерских скидок;
  • упрощенная процедура рассмотрения заявки и принятия решения;
  • сокращенный срок оформления сделки;
  • страхование автотранспорта на льготных условиях в АО СК «NOMAD ISURANCE».
  1. Как происходит оформление лизингового договора?
Процедура рассмотрения и одобрения лизинговых проектов осуществляется согласно утверждённым правилам по инвестированию лизинговых операций. Любая лизинговая компания стремится к выгодному и безопасному размещению кредитных ресурсов, поэтому Лизингополучатели должны отвечать определенным требованиям. Как правило, лизинговая компания рассматривает в качестве наилучших Лизингополучателей предприятия, имеющих хорошие финансовые показатели, высокопрофессиональный менеджмент, репутацию, положительную кредитную историю, конкурентоспособную продукцию и услуги. Однако, предприятия, обладающие всеми перечисленными свойствами одновременно, составляют меньшую часть от общего количества предприятий – потенциальных лизингополучателей. В большинстве случаев предприятия имеют высокие показатели по одним аспектам деятельности, средние – по другим, низкие – по третьим. Вкупе система показателей, характеризующих деятельность предприятия, позволяет создать комплексное представление о текущем и прогнозном состоянии рассматриваемого предприятия, оценить его кредитоспособность и платежеспособность.
Анализ финансового состояния Лизингополучателя и его прогноз на период финансирования является одним из важнейших этапов процесса рассмотрения заявления на лизинг. Основным источником информации для финансового анализа лизингополучателя служат данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также управленческой отчетности. Для глубокого анализа зачастую требуется привлечь данные первичной учетной документации, сведения из производственных, технико-технологических, маркетинговых, ресурсных, трудовых и т.п. отчетов и документов. При необходимости, кредитный менеджер Компании использует в анализе также внеучетные источники информации, такие как официальные документы, регулирующие деятельность заявителя, хозяйственно-правовые документы, договоры, решения менеджмента предприятия, техническая и технологическая документация и т.п.
Договорные отношения между  Лизингодателем  и  Лизингополучателем  закрепляются  Договором финансового лизинга (ДФЛ),  в  котором указываются все права и обязанности сторон.
Типовые условия ДФЛ выглядят следующим образом:
  • срок действия договора лизинга от 37 месяцев;
  • постановка предмета лизинга на баланс Лизингодателя;
  • страхование предмета лизинга в пользу Лизингодателя в течение срока действия ДФЛ;
  • ежемесячная оплата лизинговых платежей согласно графику;
  • в  случае неоднократного нарушения Лизингополучателем условий договора  лизинга предусмотрено право Лизингодателя отказаться в одностороннем порядке от дальнейшего исполнения договора и изъять предмет лизинга;
  • передача  права собственности на предмет лизинга Лизингополучателю по  окончанию срока действия ДФЛ.
  1. Нужен ли залог при заключении лизинговой сделки?
В  ряде  случаев, например, когда компания находится в стадии «start-up» (вновь созданная), Лизинговая компания может запросить дополнительное обеспечение по  сделке в виде поручительства физических и юридических лиц, залога недвижимого и движимого имущества предприятия или первого руководителя.
  1. Что выгоднее лизинг или кредит?
  • Вам не придётся вносить залог, как это бывает при оформлении кредита.
  • Долгосрочное финансирование.
  • Отсутствие требований предоставления залогового обеспечения. При получении кредита в банке предъявляются трудновыполнимые требования в отношении его обеспечения. Многие предприятия не имеют доступа к долгосрочному финансированию именно по этой причине. В других случаях всё заканчивается тем, что весь бизнес заемщика оказывается под залогом, а это ограничивает его способность привлекать средства на другие цели. Для получения лизинга залог не требуется, в качестве обеспечения договора выступает сам предмет лизинга.
  • Отсутствие "дополнительных условий". Банки выставляют к предприятию, обратившемуся за финансированием "дополнительные" условия. Перевод денежных оборотов в этот банк, введение неснижаемых остатков на счетах, дорогое расчетно-кассовое обслуживание. В Лизинговой Компании клиенты оплачивают только лизинговые платежи.
  • Упрощение процедуры получения лизинга за счет сниженных рисков лизинговой компании и целевого использования денежных средств.
  • Экономическое обоснование и расчеты проводятся работниками Лизинговой Компании совместно с Лизингополучателем. Поскольку Лизинговая Компания специализируется только на лизинговых сделках, то все процедуры упрощены. Переговоры с Поставщиком оборудования по условиям контракта и, соответственно, минимизация рисков поставки осуществляется Лизинговой Компанией совместно с Лизингополучателем.
  • Отсутствие жесткого контроля со стороны уполномоченных органов позволяет Лизинговым компаниям более гибко подходить к условиям финансирования.
    Имея кредит, кредитную линию в банке, компания имеет возможность, не затрагивая данные ресурсы, привлекать от Лизинговых Компаний средства на обновление основных фондов. А кредиты использовать пополнение оборотных средств.
  • Наличие определенных налоговых льгот по сравнению с кредитом.
  1. Можно ли сдать предмет лизинга в аренду или заложить его?
Нет
  1. Какой максимальный срок лизинга?
Как правило не больше 7 лет или 84 месяцев.
  1. Какой минимальный срок рассмотрения заявки на приобретение  автотехники?
Стандартные сроки рассмотрения проекта в течение 10 рабочих дней с момента предоставления всех документов, необходимых для рассмотрения заявки.

Вернуться назад